Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Победитель Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Афганистан – память и боль

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Но неизменно воскрешаем в памяти события огненных лет, отдавая дань памяти погибшим воинам-интернационалистам. В нашей школе памятным событиям посвящаются классные часы, митинги, беседы и встречи с непосредственными участниками боевых действий.

Торжественный митинг у мемориала «Черный тюльпан» посетили учащиеся 7 «Б» класса. Участие в торжественной церемонии приняли глава Пятигорска Андрей Скрипник, председатель Думы города Людмила Похилько, депутат Думы, председатель  пятигорского женсовета Наталья Абалдуева, председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега, вдовы и матери погибших в горячих точках планеты. К памятному мемориалу в этот день пришли также рядовые и офицеры  Росгвардии, представители казачества, структурных подразделений мэрии,  студенты и школьники. В этот день у мемориала звучали и торжественные речи, и душевные слова от однополчан, друзей, соратников.

Дань памяти военнослужащим, погибшим за пределами нашей страны, в своем выступлении отдал и майор Росгвардии Андрей Федюкин. А поэтесса Лариса Кизик, чей сын погиб во время контртеррористической операции в Чечне, передала собравшимся привет от жительницы Белой Ромашки Валентины Данилиди — матери первого пятигорского воина, вернувшегося из Афганистана с тем самым грузом-200…

Пятигорский краеведческий музей встречал в своих стенах учеников    9 «Б» класса. Ребята имели возможность пообщаться с непосредственными   участниками и ветеранами афганской войны. На встречу со школьниками пришли председатель общественной организации ветеранов боевых действий  полковник Михаил Баширович Чербижев,  участник боевых действий Иван Владимирович Сурцев, ветеран войны в Афганистане Наталья Юрьевна Чугунова, которая служила в горячей  точке в 1976-1988 годах фельдшером медпункта и операционной сестрой в 149-й части гвардейского полка.

Гости рассказали немного о себе, почему выбрали профессию военного и как оказались на этой войне. Поделились некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. Дети внимательно  слушали  из первых уст шокирующую   правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь —  будешь ли жив к вечеру.  Каждый из гостей   признался, что бесстрашных  людей не бывает, страх и ужас всегда сопровождают войну.  Но как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства, и становится отчетливо ясно кто друг, а кто враг.