Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Победитель Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Московский вояж «Премьеры»

Не успел отзвенеть последний школьный звонок, а театральная студия «Премьера» уже начала подготовку к новому творческому сезону. Местом поиска вдохновения на этот раз стала столица нашей родины, а точнее Московский театр «Современник». Однако посещением театра поездка не ограничилась. Программа пребывания в столице была составлена так, чтобы за три дня увидеть как можно больше и получить максимум положительных эмоций и впечатлений.

В день прилета ранним утром, едва расселившись в гостинице, ребята поспешили увидеть главную достопримечательность нашей страны – Красную площадь. Большинство детей впервые воочию увидели Храм Василия Блаженного, Спасскую башню с Кремлевскими курантами. Прогулялись и по нарядной Никольской улице, свесившей над головами прохожих тысячи световых гирлянд, попробовали знаменитое мороженое в ГУМе. Сделав несколько красочных фотографий, премьеровцы отправились в телецентр «Останкино», где их уже ждала увлекательная экскурсия. Экскурсовод провела ребят по коридорам, которыми ежедневно ходят на работу самые известные и узнаваемые звезды российского телевидения и по студийному закулисью, где хранятся декорации известных передач. Но самый большой восторг вызвало, конечно же, посещение телевизионных студий, где снимаются телепередачи для центральных телеканалов страны. Экскурсовод рассказала о секретах телесъемки, монтажа студий, работы операторов и ведущих, а также ребята узнали как можно стать зрителем на съемках телевизионных шоу. Они с восторгом входили в студии программ «Жить здорово», «Сегодня вечером», «Толстой. Воскресенье», оказываясь по ту сторону телевизионного экрана. А войдя в студию программы «Вечерний Ургант», с трудом сдерживали эмоции при виде знакомой обстановки. Правда посидеть в кресле, которое «помнит» не один десяток российских и мировых знаменитостей, не удалось, запрещено правилами посещения телецентра. Но фотографий на зависть друзьям сделали великое множество. После небольшой фотосессии, группа направилась в так называемое подстудийное помещение, где их ждала встреча с любимыми персонажами детства – Хрюшей, Филей и Степашкой. Герои передачи «Спокойной ночи, малыши», которые уже отработали свой век в телевизионном эфире, уютно расположились в ярких декорациях. Ребята увидели, как выглядит подиум, под которым «прячутся» кукловоды, как двигаются и говорят в кадре куклы, сколько всего кукол было изготовлено за полувековую историю передачи. Поприветствовать юных артистов пришел и генеральный продюсер канала «Музыка первого» Борис Хлуднев. Борис – пятигорчанин и с удовольствием пришел на встречу с земляками, пожелал приятного путешествия по столице и вручил подарки с символикой Первого канала.

Осмотр столичных достопримечательностей продолжился на ВДНХ. Уставшие, но все еще жаждущие новых впечатлений, премьеровцы совершили велопрогулку по территории выставочного центра, оценили архитектуру павильонов и фонтанов, побывали на выступлении Центрального пограничного ансамбля Федеральной службы безопасности Российской Федерации в рамках Фестиваля духовых оркестров.

Второй день пребывания в Москве был посвящен искусству в самых разных его проявлениях. Утро началось с осмотра великолепной архитектуры и шедевров иконописи Храма Христа Спасителя, ближе к полудню путешественники добрались до главного собрания шедевров русской живописи – Государственной Третьяковской галереи. На осмотр основной экспозиции ушло белее 3-х часов. Ребята изрядно устали, но все же с удовольствием рассматривали знакомые по учебникам истории и литературы сюжеты картин Васнецова, Шишкина, Кипренского, Серова и других знаменитых художников.

Вечером того же дня ребят ждало центральное событие всей поездки – спектакль в Московском театре «Современник» и встреча с актерами спектакля «Шагает солнце по бульварам». Вооружившись цветами и подарками, ребята отправились на долгожданное представление.

Спектакль-концерт «Шагает солнце по бульварам» режиссера Полины Рашкиной – это музыкальный вечер, состоящий из музыкальных произведений 60-70-х годов двадцатого столетия.

Как говорят сами создатели постановки, это и новый опыт труппы театра, импульсом для которого стало не просто погружение в эпоху, но попытка её художественного переосмысления глазами сегодняшнего человека. Это было время надежд, устремлённости в будущее, которое казалось прекрасным, веры в свободного человека. Наивное и счастливое десятилетие созидания, подарившее слушателям множество замечательных мелодий, известных сегодня каждому.

Озорные, нежные, весёлые и проникновенные композиции Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, Микаэла Таривердиева и Давида Тухманова, Арно Бабаджаняна и Андрея Петрова звучали с киноэкранов, их слушали на пластинках – и возвращались к ним из поколения в поколение, исполняя по-новому. Молодые артисты «Современника» тоже исполняют их по-своему, но вечер «Шагает солнце по бульварам» неслучайно посвящён основателям театра «Современник», и в основе его – желание почувствовать преемственность, зримую связь времён и, главное, людей очень разных поколений.

Эту связь ощутили и наши дети. И пусть многие песни они слышали впервые, но невероятный актерский талант участников концерта и драматургия каждого номера, поддерживаемая прекрасным видеорядом на огромном экране, помогли им ощутить атмосферу легкости и свободы, присущую эпохе «оттепели».

По окончании спектакля ребята смогли поближе познакомиться с актерами театра. Специально для театральной студии «Премьера» была организована встреча с участниками спектакля-концерта, которые вышли к детям в полном составе. Директор школы Д.В.Васюткин поблагодарил артистов за прекрасный вечер и уникальную возможность пообщаться с непосредственными участниками и создателями спектакля. Юные артисты узнали у старших коллег о рождении идеи такой постановки, трудностях при создании образов, секретах актерской профессии. Актеры «Современника» с удовольствием ответили на все вопросы, пожелали ребятам творческих успехов, оставили на память автографы в программках и устроили с детьми небольшую фотосессию. На память о встрече Дмитрий Владимирович преподнес артистам небольшие подарки: книгу «Школа у парка», выпущенную к 150-летию нашей школы, диск с записью спектакля «Когда мама и папа были маленькими» в исполнении артистов театральной студии «Премьера» и программку спектакля.

На третий день московского вояжа артисты направились Государственную Оружейную палату. В течение двух часов ребята увлеченно рассматривали древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

Завершив осмотр царской сокровищницы, премьеровцы отправились на пешую прогулку. Прошлись по Арбату, цитируя мимоходом посвященные ему стихи Булата Окуджавы, заглянули в сувенирные лавочки, послушали уличных музыкантов и по живописному Гоголевскому бульвару вернулись в гостиницу. Поездка подошла к концу, нужно было спешить в аэропорт, чтобы скорее привезти домой багаж из незабываемых впечатлений и наполнить свои странички в соцсетях гигабайтами фотографий.