Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Победитель Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Встреча поколений

В преддверие празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе стартовал цикл встреч с ветеранами и участниками ВОВ. Члены волонтерского отряда «Добровольцы Победы», созданного в нашей школе специально к юбилейной дате, встретились с выпускником Школы №1 1948 года Альфредом Георгиевичем Коваленко. Альфред Георгиевич поделился с ребятами наиболее яркими страницами своей биографии, рассказал о нелегком военном детстве в оккупированном Пятигорске. Будучи мальчишками, спасаясь от голода, они с друзьями копали картошку на склонах Бештау и несли на другой конец города, чтобы немцы не заметили и не отобрали. «Каша для нас была счастьем, - вспоминает Альфред Георгиевич, - жили впроголодь и даже белье меняли на кукурузу. Эти пять месяцев стали самыми страшными в жизни и врезались в память навсегда». Ветеран также рассказал, как прятались от бомбежек, как таскали из-под носа у немцев дрова и уголь, чтобы топить печь, как тайком слушали радио и радовались каждой победе советских войск в боях за Кавказ, как бежали восторженными с криками навстречу советским солдатам, освободившим город. Многое из рассказа ветерана впечатлило ребят. Особенно, как обидно было этим простым мальчишкам, когда их сосед становился полицаем и издевался больше, чем сами немцы. И о том, что румынские солдаты отличались особой жестокостью даже по отношению к детям.

Жизнь в послевоенном городе тоже давалась нелегко. От многих зданий остались руины, немцы, уходя, жгли и взрывали все на своем пути. Эта участь постигла и здание нашей школы, поэтому доучивались в разных школах города. Примечательно, что Альфред Георгиевич учился в параллельном классе с Почетным гражданином города Пятигорска Генрихом Аверьяновичем Боровиком и с радостью узнал, что в родной школе открыта комната-музей, посвященная его памяти.

Рассказал Альфред Георгиевич и о своей послевоенной биографии, с особым трепетом вспоминая учебу в Северо-Кавказском горнометалургическом институте, непростую, но веселую студенческую жизнь. После учебы Альфред Георгиевич остался в Северной Осетии, работал 12 лет в полевых условиях и дослужился до руководителя треста по добыче природных ископаемых. Затем была служба в Афганистане и Конго, где тоже приходилось повидать немало трудностей и невзгод. Закончил свой трудовой путь Альфред Георгиевич в Министерстве цветной металлургии СССР.

Заканчивая свой рассказ, Альфред Георгиевич пожелал школьникам хорошей учебы и заверил, что все учебные предметы им в жизни пригодятся и только грамотный человек может добиться больших успехов в жизни. Ученики, в свою очередь, пообещали гостю последовать этому совету и поблагодарили ветерана за встречу букетом цветов и теплыми аплодисментами.