Победитель Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Постовцы Краснодара знакомятся с патриотическими традициями Пятигорска

Делегация Центра патриотического воспитания молодежи Краснодара находится в Пятигорске уже третий день. За это время гости успели ознакомиться с достопримечательностями нашего города и узнали немало интересного о мощной системе гражданско-патриотического воспитания столицы СКФО. 

Они освоились на пятигорском Посту №1 и совершили несколько захватывающих погружений в историю города, которая храниться в документах, фотографиях, воспоминаниях и фильмах в Народном музее боевой славы ЦВПВМ.

Насыщенная программа пребывания юнармейцев Кубани продолжилась посещением нашей школы №1 им.М.Ю.Лермонтова. Делегацию встретили директор СОШ №1 Ирина Пивоварова и Заслуженный учитель РФ Зинаида Тер-Татевосянц.

Старейшая школа, располагающаяся в историческом здании, уже давно снискала славу живого музея истории пятигорского образования. Путешествие по страницам школьной биографии началось прямо в холле, у стены с табличками, на которых значатся имена известных людей - выпускников школы.

Презентацию системы гражданско-патриотического воспитания учащихся провела заместитель директора Ирина Кайванова. Стоит отметить, пятигорской школе №1 и сегодня есть чем гордиться, особенно в плане военно-патриотической работы. Вот уже 9 лет она удерживает первенство в городской игре «Зарничка». Команда юнармейцев неизменно входит в число лидеров в ВСИ «Зарница», достойно несет Вахту памяти у Вечного огня, на высоком уровне представляет школу во всех патриотических конкурсах и слетах самого высокого уровня. Среди выпускников СОШ №1 немало выпускников военных училищ. И, находясь в Пятигорске они не забывают зайти в родные стены, где с первого класса вместе собирались на праздники, встречали ветеранов, играли в КВН, а будучи старшеклассниками ходили по перевалам Кавказа, на примере старшего поколения, на экспонатах школьного музея изучали военные сороковые годы. Все это запечатлено на многочисленных фотографиях, которые и были представлены краснодарцам.

Как подчеркнул ветеран ВОВ, заслуженный учитель РФ, наставник юнармейцев Пятигорска Виктор Кобрин, эта встреча имеет особое значение для ребят обоих городов – дело воспитания молодого поколения в духе бескорыстной любви к своему Отечеству должно продолжаться, ведь страна держится на настоящих гражданах, ответственных и преданных.

О сборном отряде Поста №1 города Краснодара рассказала ведущий специалист Центра патриотического воспитания Оксана Барнева, коснувшись всех направлений его деятельности. Краснодарцы разнообразят будни патриотических клубов турпоходами, как и наши ребята, успешно защищают честь родного города на фестивалях и конкурсах, ведут поисковую работу и оказывают помощь ветеранам. Словом, делают важную и нужную работу, заслуживающую искреннего признания. Именно поэтому для разговора у сверстников и единомышленников двух городов была масса тем.

Гостям были вручены диски с записью литературно-исторической композиции, подготовленной педагогами и школьниками в юбилейный год Победы, а также буклеты пятигорского «Союза молодежи Ставрополья» - одной из самых активных молодежных общественных организаций в регионе.

Постовцы побывали в музее этнографии, затем перед ними распахнулись двери комнат-музеев им.С.В.Михалкова и им.М.Ю.Лермонтова. Завершилась экскурсия знакомством с музеем истории школы.

- Мы очень впечатлены нашим пребыванием в Пятигорске, - делится эмоциями руководитель городского сборного отряда Поста №1 г.Краснодар Анна Белая. – Эта поездка для всех нас очень много значит. Мы четыре года ждали финансирования, чтобы ее совершить. Нам удалось подняться на гору Машук, увидеть достопримечательности и ваш замечательный город. И ребята, и взрослые, мы все восхищаемся им. В Краснодаре патриотические клубы ведут работу, больше имеющую социальную направленность, а вот методики гражданско-патриотического воспитания мы хотим перенять у вас. И надеемся, что возрождающиеся патриотические традиции в воспитании молодежи у нас скоро выйдут на хороший уровень.

Сегодня же юнармейцы Краснодара приняли участие в совместной тренировке Почетного караула города Пятигорска, продемонстрировали свои ритуалы и увидели пятигорские, а также заступили на Вахту памяти у мемориала «Огонь Вечной Славы». Вечером для гостей будут проведены мастер-классы в ЦВПВМ, а завтра делегация Кубани отправится в Кисловодск. Их ждут новые впечатления от экскурсии по музею «Крепость» и встречи со сверстниками местного Поста №1.